カップ?の特徴とは?
カップ麺には、「麺」「スープ」「容器」という3つの要素で構成されております。
それぞれどのような特徴があるのかご存じでしょうか。
そこで今回は、カップ?の特徴について紹介します。
▼カップ麺の特徴について
■麺
カップ麺に使われている麺は、細麺や太麺、あるいは縮れ麺などさまざまです。
スープによく絡む麺の形を使い分けることで、一番美味しくなるように仕上げています。
さらに、麺を油で揚げているものもあれば、揚げていない「ノンフライ」と呼ばれるタイプも多くなりました。
また、固い?から柔らかい麺まで、固さにも種類の違いがあるのが特徴です。
■スープ
カップ麺で重要な役割を果たすスープですが、粉末だけのものもあれば、液体だけのものもあります。
あるいは、粉末と液体の両方のスープが入っている場合もあり、多種多様です。
もともとスープがついておらず、麺と具材、そしてスープが一緒になったカップ麺もあります。
麺が柔らかくなってからスープを入れるのが面倒な方は、何もかも一緒になったタイプが便利なのではないでしょうか。
■容器
近年、世界的にプラスチック製品のごみを削減しようという動きが加速しており、カップ麺の容器も変わってきました。
保温性に優れ、丈夫で安価なプラスチック製の容器を、紙製の容器に変える企業が増えています。
容器がどのような素材でできているかを見てカップ麺の種類を選ぶと、地球環境を守ることに貢献できそうですね。
▼まとめ
カップ麺は麺・スープ・容器に様々な特徴があります。
それぞれの特徴を考慮しながら、お気に入りのカップ麺を探すのも楽しいですね。
弊社は食品自販機にカップ麺を補充、納品しております。
オフィスをはじめ、公共の場にもお伺いいたしますので、お気軽にご相談ください。